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초록이야기 story

1953년 여덟번째 식물이야기 : 과일과 식물 종류

by 그린띵 2022. 12. 26.

식물 과일의 종류 Plants have many kinds of fruit


과학자들은 과일을 식물 씨앗을 갖고있는 저장고라고 말한다. 콩깍지는 과일의 한 종류이다. 어떤 씨앗은 부드럽고 육질이 많은 벽으로 둘러싸였는데 이를 베리(berries)라고 한다. 토마토도 베리류이고 포도도 마찬가지다.

블랙베리는 수 많은 작은 열매가 결합되어 함께 더 큰 열매를 맺는다. 오이는 단단한 껍질을 가진 베리류다. 너트는 단단하고 씨가 하나인 과일이다. 사과, 배, 모과는 이과(梨果) 라고 불리는 다육질의 과일이다다. 양귀비 열매는 건조한 껍질이 바람에 흔들리면 씨앗을 땅에 뿌린다. 오렌지는 껍질이 가죽 같은 열매다.


더하는 이야기 : 주위에서 쉽게 접하고 섭취하는 과일은 먹고 난 후에 씨앗을 잘 모아서 식물로 재배해 볼 수 있다. 레몬, 자몽, 아보카도, 수박, 키위, 오이, 생강, 단호박, 고구마, 양파 등 많은 종류의 식물 과일은 씨앗으로 변할 준비가 된 것들이다. 특히 씨가 비교적 큰 과일의 씨앗은 충분한 수분을 섭취하게 한 후 두꺼운 껍질을 사람의 손으로 벗겨 준 후 심으면 발아에 도움이 된다.

 

새로운 식물 성장 Other ways that new plants grow


생명 식물은(life plant) ‘돋아난 잎(sprouting leaf)’을 의미하는 학명을 가지고 있다. 잎의 가장자리를 따라 어린 식물이 형성된다. 바람이 지나가고 동물이 좋은 땅에 떨어뜨리면 뿌리를 내리고 자란다.

흰 감자는 덩이줄기로 불리는 지하의 줄기인데, 식물의 영양분을 저장하기 위해 사용된다. 각 ‘눈’은 하나의 새싹이다. 감자의 싹을 묻으면 새싹이 새로운 식물로 싹을 틔울 것이다. 감자는 거의 언제나 이런 방식으로 재배된다.

백합과 양파 등의 많은 식물들은 지하에 실제로 짧은 줄기인 ‘구근’ 이 다육질의 잎 바닥으로 싸여 있습니다. 이는 식물의 저장된 영양분을 저장하는 곳이다. ‘구근’은 새로운 전구 새로운 식물로 자랄 것이고 더 작은 구근을 많이 생산할 수도 있다.


글라디올러스(Gladiolus)와 크로커스(이른 봄에 노랑, 자주, 흰색의 작은 튤립 같은 꽃이 핌) 식물은 지하에 자라나는 줄기인 ‘알’이 있고, 이 곳에 식물의 영양분이 저장된다. 이들은 식물로 자라며 새로운 ‘구근’으로 나뉜다.

딸기는 ‘눈줄기(runners)’라고 하는 가로 줄기가 땅 표면을 따라 퍼지고 새로운 뿌리를 내리고 새로운 식물을 형성한다. 붓꽃과 마녀풀은 땅속의 수평 줄기를 통해 간격을 두고 새싹을 내보낸다. 습한 토양에 박힌 버드나무 줄기는 뿌리를 내리고 자랄 것이다.

 

작고 해로운 박테리아 Too small to see,  The harmful bacteria


세계의 녹색 채종 식물은 매우 귀하지만 그들은 현미경으로만 볼 수 있는 너무 작은 다른 이상한 식물의 도움 없이는 전혀 살 수 없다. 이들은 박테리아(균, bacteria)다. 박테리아의 단수를 박테리엄(bacterium)이라 부른다.

박테리아는 세상에서 가장 작은 생물이다. 끝에서 끝까지 가장 작은 것 250,000개에서 가장 큰 것 250개를 배치했을 때 1인치를 측정할 수 있을 것이다. 각각의 박테리아 식물은 단 하나의 세포로 구성된다. 때때로 이러한 세포는 염주와 같은 줄 또는 무리로 자라 집단으로 거주한다.

때때로 각 식물 세포는 혼자 산다. 그들은 수천 종의 박테리아지만 세 가지 모양으로 구체 (둥근), 막대(길고 얇은) 및 나선형(코르크 나사처럼 꼬임)이다. 박테리아는 차이가 있는 식물이다. 그들은 녹색 엽록소가 없는 무색이다.

어떤 것들은 액체에 살며 프로펠러 처럼 부착된 작은 털을 사용하여 이동할 수 있다. 그들은 채찍질할 때 털과 같은 머리카락이 앞뒤로 움직이며 떨어져서 작은 쾌속정처럼 빠르게 지나간다.

박테리아에는 씨앗이 없다. 그들은 새로운 식물을 생산할 때 가장 간단한 방법으로 한다. 그들은 단지 둘로 나뉜다. 가끔 각각의 작은 단세포 식물은 갑자기 두 개의 새로운 박테리아가 하나의 오래된 박테리아 대신에 자랄 때까지 중간에서 점점 얇아진다.

박테리아가 충분한 양분과 공간, 원하는 온도를 갖게 되면 한시간에 약 3번 정도 빠르게 분할된다. 한 과학자는 이틀 만에 하나의 박테리아가 2,810억의 친척을 가질 것이고, 심지어 한 시간에 한 번씩만 갈라져도 엄청난 가족이 된다고 했다.

세상에는 누구나 상상할 수 있는 것보다 더 많게 수 조개의 박테리아가 있다. 그리고 그들은 어디에나 있고 작은 먼지 알갱이를 타고 지구의 위를 멀리 다닌다. 그들은 지하에서 무리를 짓는다. 그들은 온천과 눈더미, 당신의 모든 것에 살고 있으며 그들을 죽이는 소독제로 청소하지 않으면 박테리아를 만지게 된다.


대부분의 박테리아는 스스로 음식을 만들 수 없는데, 그 이유는 엽록소가 없기 때문이다. 그들은 다른 살아 있거나 죽은 식물 또는 동물로부터 영양분을 얻어야 한다. 사람들 살아있는 식물이나 동물에 의존하는 것을 기생충이라고 한다.

우리에게 최악의 질병인 결핵, 장티푸스, 디프테리아, 콜레라, 뇌수막염 등이 박테리아 기생충에 의해 발생하며 이것들은 우리 몸에 침투해 살면서 감염이나 질병을 일으킨다. 과학자들은 항상 박테리아 질병과 싸우고 제어하기 위한 새로운 방법을 발견하기 위해 노력하고 있다.

우리는 자기 자신을 깨끗이 하고 깨끗한 환경에서 생활하면서 건강하게 만드는 음식을 먹는 등의 방법으로 그것들을 멀리하고 스스로가 도울 수 있습니다. 양호한 건강과 청결은 박테리아 질병에 대한 보호 장치다.


상기 원고는 1953년 엘리스 디킨스의 <첫번째 식물책(The First Book of Plants)>을 직접 번역한 내용이다.  

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